• 木耳花开
  • 发布者:杨 瀚 2012-06-29 16:45:13 浏览人数:4657

保家鹏

 

    以前以为木耳花就是能长出木耳的植物,其实不然。它其实是杜鹃花的一种,这种花开在每年六月份左右,并且不光能看,还可以吃,是餐桌上难得的一道美味加野味。

    上个周末,几个喜欢徒步旅游的同事约我去小龙洞乡宁边村采木耳花,整天坐在办公室里,面对电脑卷宗,难得有机会亲近大自然,我当即欣然答应。

    小龙洞乡位于昭通城的西北面,属于山地乡镇,景致和平坝大不相同,这里生活着回、汉、苗、彝等多个民族,由于属于高海拔山地,所以只能种植一些荞麦、洋芋之内的少数作物。长期以来,这里经济发展较慢,但这几年,由于党委政府比较重视,给予了大力支持,小龙洞乡经济有了长足的进步,而木耳花正是该乡的特产,今年,他们抓住机遇,利用自身优势,举办了首届“杜鹃花艺术节”,大力发展旅游产业,期望能为当地经济发展添砖加瓦。

    我们开着车不停的爬山,越来越高,庄稼越来越少,人烟也越来越稀少,到后来,视野渐渐开阔,出现大片大片原生态的高山草甸,周围都是小山丘,山丘上一遍花海,姹紫嫣红、争奇斗艳,煞是好看,正是当地俗称的“木耳花”。

    我们停下车子,开始步行,由于海拔较高,空气稀薄,走得我们气喘吁吁,但是当我们钻进开满木耳花的山丘后,个个都抖擞精神,生龙活虎,一位有经验的同事拿出很多小口袋分发给大家,并提出来比赛摘花,看谁摘的多。

    我们轰然答应,说说笑笑的开始“采花”,这里抓一枝,那里扯一朵,不亦乐乎,不到一顿饭的功夫,每人都满载而归,由于我经验欠缺,手法不熟练,比起其他人来,略微显得“寒酸”了些,一位慷慨的同事把他摘的给我一袋,我高兴的蹦蹦跳跳。

    这里美景天成,完全是原生态,同事们拿出事先准备的包谷和洋芋,找了一个牧羊人烧洋芋作午饭的地方生火烧烤,欣赏着周遭的美景,吃着又香又甜的烧洋芋,烧包谷,真是一件既惬意又爽口的事情。

    末了,我们收拾完垃圾,带着一袋袋鲜艳的“战利品”满载而归,路径小龙洞乡的一个个村寨,发觉这里都发生了翻天覆地的变化,房子都是新修的,学校都是新建的,墙壁刷的粉白,上面还绘有漂亮的图案,新集镇更是修的美轮美奂,高大的石牌坊雄伟壮丽,两旁的民居整齐精致,道路全都是水泥路面,再没有以前的烂泥路。

    一路上同事们都称赞这些年党的农村政策越来越好,农村变化很大,这次当地又开动脑筋,开创了杜鹃花节,以后每年杜鹃花盛开时节,游人如织,又会给乡亲们带来巨大实惠,听说今年的杜鹃花节那天,当地群众卖小吃的,全部都把食物卖个精光,生意火爆无比,由此可见,小龙洞的明天真是越来越好。

    当晚,家里餐桌上多了一道美味,凉拌木耳花,品尝着自己的劳动成果,感觉比以往吃过的都要好吃。

 
关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心